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Diabete alimentazioneLe liste di scambio consentono il consumo di diversi alimenti basandosi sul criterio dell’intercambiabilità tra alimenti appartenenti alla stessa lista, in base al contenuto calorico e alla composizione:
  • Lista 1 Farinacei
        Ogni porzione fornisce 15 g di carboidrati complessi, 2 g di proteine, 70 kcal circa.
  • Lista 2 Frutta
        Ogni porzione fornisce 1 g di carboidrati semplici, 40 kcal circa.
  • Lista 3 Carne
        Ogni porzione fornisce 7 g di proteine, 5 g di grassi, 73 kcal circa.
  • Lista 4 Grassi
        Ogni porzione fornisce 5g di grassi, 45 kcal circa.
  • Lista 5 Alimenti diversi
        Ogni porzione è scomposta in frazioni
  • Lista 6 Formaggi
        Ogni porzione è scomposta in frazioni
  • Lista 7 Verdure
Ogni porzione fornisce 2 g di proteine, 5 g di carboidrati, 25 kcal circa.
  • Lista 8 Alimenti a piacere

Riportiamo un esempio di sostituzione delle porzioni in tabella.


Pasta g 80 + pomodoro g 80 + parmigiano g 5

sostituibile da uno degli alimenti sotto indicati:

riso o pasta all’uovo o pasta integrale

risotto con asparagi, funghi, indivia, zafferano, ecc.

gnocchi di patate

polenta a cotto (g 80 farina di mais)

pane

pane integrale

patate + pane

g 80

g 80

g 220

g 240

g 100

g 120

g 200 + g 50

Petto di tacchino g 80

sostituibile da uno degli alimenti sotto indicati:

CARNI MAGRE: agnello, cavallo,coniglio, lonza di maiale, vitello, vitellone magro, faraona, petto di pollo, capretto, cuore di bovino, lumache o carne di bovino in scatola.

g 120

CARNI SEMIGRASSE: fagiano, maiale, anatra, gallina, pollo, cervello di bovino o fegato di bovino.

g 80

PESCE MAGRO: calamaro, cozze, dentice, gamberi, luccio, merluzzo, ostriche, palombo, polpo, rombo, seppia, sogliola, tinca, trota, vongole o rane.

g 140

PESCE SEMIGRASSO: anguilla, carpa, sarda, sgombro, tonno, triglia, salmone, salmone in salamoia o tonno in salamoia.

g 80

SALUMI: Prosciutto crudo magro o speck magro o bresaola

g 60

Mela g 150

Sostituibile da uno degli alimenti sotto indicati:

Banana, mandarini, caki, uva o centrifugato di mela

Ananas, pere, prugne, kiwi, mandaranci, fichi, spremuta d’arancia o pompelmo

Arance o ciliegie

Albicocche, pesche, melone o pompelmo

Fragole

Cocomero

Pane

Pane integrale

Grissini

Crackers o fette biscottate

g 100

g 150

g 200

g 250

g 300

g 450

g 25

g 30

g 24

g 20

Pane g 40

Sostituibile da uno degli alimenti sotto indicati:

Pane integrale

Grissini

Crackers o fette biscottate

Mela (vedi sostituzioni per la frutta) + grissini

Patate

Purè

Pasta o riso

g 50

g 36

g 30

g 150

g 150

g 180

g 30



Indice sezione "Diabete e alimentazione":


Dottoressa Nadia Sichera
studio@dietistanadiasichera.it

Riceve a Palermo
www.dietistanadiasichera.it

Pubblicato il 13 Agosto 2011 - © Vietata qualsiasi copia non autorizzata
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