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5 porzioni frutta e verdura al giornoFive a Day è uno slogan della campagna statunitense del 1989 lanciata dal National Cancer Institute, che suggerisce il consumo di 5 porzioni di frutta e verdura al giorno di 5 colori diversi.
Una ricetta colorata e semplicissima basta infatti  consumare almeno 5 porzioni al giorno di verdura e frutta colorata, questa ricetta fornisce all’organismo tutte le vitamine, le sostanze minerali e le fibre alimentari di cui l’organismo ha bisogno.

I cinque colori della salute sono: rosso, verde, giallo-arancio, bianco e blu-viola.

Vediamoli nel dettaglio:
  • Rosso: Anguria, arancia rossa, fragole, ciliegie, ribes rosso,  pomodori, ravanello, ecc.

    Principi nutritivi: licopene e antocianine sono potenti antiossidanti, importanti nel combattere l'invecchiamento cellulare, le malattie cardiovascolari e persino alcune forme tumorali.Verde: Kiwi, insalate verdi, prezzemolo, basilico, zucchine, cetrioli, rucola, spinaci, bieta, ecc.

  • Principi nutritivi: clorofilla, magnesio, vitamina C, acido folico, luteina. La luteina è un carotenoide, antiossidante in grado di proteggere gli occhi da alcune malattie tra cui la degenerazione maculare senile. L’assunzione di acido folico in gravidanza previene la formazione della spina bifida nel neonato.Giallo- Arancio: Kaki, albicocca, arancia, limone, melone, mandarini, pesche, peperoni, zucca carote...

  • Principi nutritivi: flavonoidi, carotenoidi, vitamina C.  La vitamina C  facilita la formazione di collagene, i flavonoidi sono antiossidanti, e come tutti gli antiossidanti contrastano la formazione dei radicali liberi, hanno effetto antitumorale e positivo sul sistema immunitario.Bianco: Mela, pera, cipolla, finocchio, cavolfiore, porri, funghi...

  • Principi nutritivi: polifenoli, flavonoidi, potassio, vitamina C, selenio. Il selenio è anch’esso un antiossidante naturale.Blu-Viola: More, ribes, uva nera, mirtilli, fichi, radicchio, melanzane...

  • Principi nutritivi: antocianine, carotenoidi, vitamina C, potassio e magnesio. Una dieta ricca di alimenti che contengono potassio e magnesio e povera di sodio , aiuta a ridurre l’ipertensione arteriosa e protegge dal rischio di infarto e ictus.

Il mio consiglio è quello di consumare frutta e verdura colorata ma di stagione, i prodotti di stagione infatti oltre ad essere meno costosi contengono più vitamine e sali minerali. Cinque porzioni al giorno di frutta e verdura colorate contribuiscono efficacemente a mantenere il nostro benessere.


Dietista
Dott.ssa Landi Alice

e-mail alice.landi01@tiscali.it
sito web: www.alicelandi.beepworld.it

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Pubblicato il 19 Novembre 2012 - © Vietata qualsiasi copia non autorizzata
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